Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 janvier 2009 6 03 /01 /janvier /2009 23:57


                                                               Kipferl

1) Vanille Kipferl 
(pour 3 douzaines environ si vous êtes gourmands)

350g de farine

65g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

250g de beurre mou mais non fondu

125g de poudre d'amandes


(pour l'enrobage : 100g de sucre glace et 2 sachets de sucre vanillé)

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Former des boules, des croissants, des petits pavés, les déposer sur une plaque siliconée et cuire pendant 20 minutes à 140°C.
Attention : il faut bien surveiller la cuisson, un kipferl ne doit surtout pas dorer ni brunir, il doit être juste cuit, blanc mais cuit.
Laisser complètement refroidir avant de les déposer sur une assiette saupoudrée de sucre glace. Si vous les touchez encore chauds, ils vont se briser.



Saupoudrer généreusement du mélange sucre glace/sucre vanillé.

Recette découverte sur :

            http://bergablogue.blogspot.com/2006/10/kipferl.html

 

 

2) Macarons aux noisettes

   

Ingrédients pour environ 40 pièces :

 

125 g de farine

1/2 cuill. à café de levure chimique

40g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 jaune d'oeuf, 60g de beurre

   

Pour les macarons :

3 blancs d'oeufs, 100g de sucre, 175-200g de noisettes moulues

 

En outre :

Noisettes entières

 

1) Pétrir rapidement les ingrédients pour la pâte avec les mains froides.

    L'envelopper dans un film alimentaire plastique et mettre une heure au réfrigérateur.

 

2) Abaisser la pâte sur 2-3 mm d'épaisseur sur le plan de travail fariné et découper des ronds d'env. 4cm de diamètre.

    Les poser sur une tôle tapissée de papier sulfurisé.

 

3) Monter les blancs en neige ferme en incorporant petit à petit le sucre, puis ajouter les noisettes moulues.

 

4) Verser la pâte dans une poche à dresser à grosse douille lisse et déposer des touffes  sur les ronds.

    Décorer le centre avec une noisette.

    Mettre au four préchauffé à 175° C env. 15 minutes.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

marlou 15/05/2009 17:14

Gourmandise...Et les kilos...

Mickchel 16/05/2009 01:43


un peu de gourmandise, ce n'est pas forcément se laisser aller


Violette la Dame Mauve Mystica 05/01/2009 13:34

J'ai noté les recettes!! Je suis fan de sucre! Pourtant je ne devrais pas car j'ai un diabète qui s'est déclaré.... Bisous

Ewan 07/01/2009 18:11


J'ai découvert dernièrement comment répondre aux commentaires. Ne m'en veux pas si je n'ai pas toujours répondu aux tiens dans la journée, maintenant ce sera fait promis.

Comme toute bonne chose il ne faut pas en abuser et tu peux essayer d'en faire quand tu reçois du monde, tu verras c'est délicieux et apprécié par les petits comme les grands.
Bonne soirée Violette.
Bisous



rogerconrade 04/01/2009 10:08

le gâteau très jolie reste à savoir s'il est bon,
fait parvenir par-colissimo et je te dirais ce que j'en pense, merci a bientôt ,
et bonne année 2009

Ewan 04/01/2009 16:01


Merci pour le commentaire. Effectivement ces gâteaux ne se font qu'au moment de Noël et ils sont excellents. Si tu habites à Metz ou dans les environs il m'en reste encore un peu.
J'ai visité ton blog qui me plait bien et j'y ai même récupéré quelques photos pour envoyer à des amis.


Bon dimanche Dédé