L'envie de retrouver le goût du bon pain d'antan m'a poussé à rechercher la recette du pain de mes grands-parents. Il existe tout un tas de recettes sur internet,
mais aucune ne m'a donnée autant satisfaction que celle-ci, élaborée avec patience, après de nombreux ajustements pour arriver à ce résultat final très satisfaisant à mon goût.
Tout est parti du dégoût du pain blanc industriel qui peut assommer un homme s'il n'est pas mangé dans la journée. Je me souviens que ma grand-mère maternelle m'a
expliqué que ce type de pain blanc est arrivé après guerre. Avant tous les pains étaient à la farine bise et se conservaient plusieurs jours sans problème.
Le besoin aussi d'utiliser de la farine Bio plutôt que celles gorgée d'engrais chimiques et de pesticides. Cependant les bons pains Bio sont exagérément chers,
quand on sait qu'un kilo de farine bio ne coûte qu' 1 €...
Il ne me restait qu'une seule solution, faire son pain soi-même, pourquoi pas ?
En définitive, c'est simple et cela ne demande que très peu de temps quand on s'organise bien.
Cela m'a pris un peu de temps pour arriver à retrouver une recette correcte. Je suis parti d'une recette de boulanger (merci Marc B.) et j'ai ajusté pour arriver au
résultat escompté.
J'ai choisi le pain au levain car je ne suis pas un grand fan du goût de la levure de boulanger. Et en plus le levain on peut le faire soi-même
facilement.
Voici le pain :
La recette :
Faire le Levain :
250g de farine bio
250g d'eau
20g de levain en poudre
Mettre dans un récipient (pot en verre), mélanger avec une fourchette.
Laisser reposer 2 jours (pot ouvert) à 25°C. Mettre au frigo pour conservation.
Faire le Pain au levain : 1kg soit 2 Flutes
250g de levain
650g de farine bio
290ml d'eau
8g de sel
Préparer le levain la veille :
Sortir le chef du frigo.
Mettre 125g de farine et 125ml d'eau tiède.
Laisser le levain monter toute la nuit à 20°C ou plus.
Préparer le Pain :
Faire tiédir l'eau dans une casserole.
Mettre le levain dans un saladier. Remettre au frigo le levain chef.
Verser l'eau tiède et mélanger avec une fourchette.
Ajouter la farine puis le sel et mélanger le tout avec une fourchette.
Mettre la pâte dans les moules à pain. Fariner le dessus.
Laisser lever pendant 4 à 5 heures à 20°C ou plus.
Cuisson :
Préchauffer le four à 250°C.
Pendant ce temps grigniez les pains sur 1cm de profondeur avec une lame de rasoir.
Mouiller copieusement la croute avec un pinceau.
Quand le four est bien chaud, enfourner et laisser cuire pendant 12-13 minutes (plus ou moins doré) pour saisir la croûte.
Ouvrir le four pour laisser tomber la température. Puis finir de cuire les pains à 180°C pendant 10 minutes.
Et voila le travail. Bon appétit